martedì 18 aprile 2017

Orecchiette con fave fresche e raspadura

Rieccoci qua dopo le vacanze pasquali :)
Riprendo proponendovi un piatto prettamente primaverile preparato con le fave fresche e decorato con la Raspadura, la soffice e gustosa sfoglia ottenuta a mano da Bella Lodi, il formaggio naturalmente senza lattosio.



Ingredienti:                  320 g orecchiette
                                            500 g fave fresche (al netto dei baccelli)
                                            150 g pancetta
                                            1 cipolla
                                            Raspadura Bella Lodi q.b.
                                            finocchietto selvatico q.b.
                                           olio extravergine di oliva
                                           sale e pepe

Dopo aver pulito le fave fresche, prenderne una parte, sbollentarla e frullarla in modo da ottenere una crema densa che metterete da parte.
Sbollentare il finocchietto selvatico per qualche minuto, quindi spezzettarlo e metterlo da parte, conservando anche l'acqua di cottura.
Tritare la cipolla e soffriggerla in olio extravergine di oliva, insieme alla pancetta tagliata a dadini o striscioline.
Appena la cipolla appassisce aggiungere le restanti fave, il finocchietto precedentemente sbollentato  e la crema di fave.
Unire un po' di acqua, salare, pepare e portare a cottura.
Intanto nell'acqua adoperata per sbollentare il finocchietto, cuocervi le orecchiette, scolarle e mantecarle nelle fave.
Impiattare e decorare con alcune sfoglie di Raspadura.

21 commenti:

  1. Un piatto primaverile con le fave fresche! Buonissimo!

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  2. Cara Adenina, un piatto veramente nuovo, e credi sia del Sud, buonissimo per fare forza!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Un primo piatto che proverò sicuramente, però senza pancetta, non ne vado proprio matta.

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  4. Voglio assolutamente provare questa ricetta!
    Sembra davvero molto buona!
    Un bacio!

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  5. Cara Adenina ti faccio i miei migliori complimenti per questo piatto gustosissimo che hai realizzato:mi piacciono molto le fave fresche e ora siamo in pieno periodo:))... l'idea di utilizzarle per condire la pasta alla quale vengono aggiunti altri ingredienti che si sposano perfettamente con esse mi piace tantissimo!:)).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  6. Ciao, bella ricetta e poi utile per me che sono intollerante al lattosio.
    Ho ricambiato la tua visita.
    Blog interessante.
    Nunzia

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  12. Ciao Adenina io adoro la Raspadura, la uso spessissimo, troppo sfiziosa. Che buona la tua ricetta, ha proprio un gusto primaverile, la voglio provare anch'io!
    Baci!

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