Orecchiette con fave fresche e raspadura

Rieccoci qua dopo le vacanze pasquali :)
Riprendo proponendovi un piatto prettamente primaverile preparato con le fave fresche e decorato con la Raspadura, la soffice e gustosa sfoglia ottenuta a mano da Bella Lodi, il formaggio naturalmente senza lattosio.



Ingredienti:                  320 g orecchiette
                                            500 g fave fresche (al netto dei baccelli)
                                            150 g pancetta
                                            1 cipolla
                                            Raspadura Bella Lodi q.b.
                                            finocchietto selvatico q.b.
                                           olio extravergine di oliva
                                           sale e pepe

Dopo aver pulito le fave fresche, prenderne una parte, sbollentarla e frullarla in modo da ottenere una crema densa che metterete da parte.
Sbollentare il finocchietto selvatico per qualche minuto, quindi spezzettarlo e metterlo da parte, conservando anche l'acqua di cottura.
Tritare la cipolla e soffriggerla in olio extravergine di oliva, insieme alla pancetta tagliata a dadini o striscioline.
Appena la cipolla appassisce aggiungere le restanti fave, il finocchietto precedentemente sbollentato  e la crema di fave.
Unire un po' di acqua, salare, pepare e portare a cottura.
Intanto nell'acqua adoperata per sbollentare il finocchietto, cuocervi le orecchiette, scolarle e mantecarle nelle fave.
Impiattare e decorare con alcune sfoglie di Raspadura.

22 commenti:

  1. Un piatto primaverile con le fave fresche! Buonissimo!

    RispondiElimina
  2. Cara Adenina, un piatto veramente nuovo, e credi sia del Sud, buonissimo per fare forza!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Un primo piatto che proverò sicuramente, però senza pancetta, non ne vado proprio matta.

    RispondiElimina
  4. Voglio assolutamente provare questa ricetta!
    Sembra davvero molto buona!
    Un bacio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
  5. Cara Adenina ti faccio i miei migliori complimenti per questo piatto gustosissimo che hai realizzato:mi piacciono molto le fave fresche e ora siamo in pieno periodo:))... l'idea di utilizzarle per condire la pasta alla quale vengono aggiunti altri ingredienti che si sposano perfettamente con esse mi piace tantissimo!:)).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Ciao, bella ricetta e poi utile per me che sono intollerante al lattosio.
    Ho ricambiato la tua visita.
    Blog interessante.
    Nunzia

    RispondiElimina
  7. Looks delicious :) I love italian cuisine

    Would you like to follow each other? Please let me know on my blog :)
    www.infashionchains.com

    RispondiElimina
  8. Wow ! This looks very tasty :D
    Follow your blog :P
    Wait for you on ---> My Blog

    RispondiElimina
  9. Yummyyyy!! I love everything Italian! Can you please follow my blog? I followed yours! ❤️
    http://artmangaanime.blogspot.com/

    RispondiElimina
  10. I love Italian cuisine. I m following your blog via gfc and I hope you follow back ��
    deryaninsporgunlugu.com

    RispondiElimina
  11. This look is amazing :)
    Im following you and I hope you follow back :)
    http://zohanbloguje.blogspot.com/

    RispondiElimina
  12. Ciao Adenina io adoro la Raspadura, la uso spessissimo, troppo sfiziosa. Che buona la tua ricetta, ha proprio un gusto primaverile, la voglio provare anch'io!
    Baci!

    RispondiElimina
  13. Hello. Such a nice blog. The food looks tasty!!! I'm following you now. What about following each others? Let me know on my blog. Welcome, I always give something back :) Greetings, Ola XOXO
    http://e-ster85.blogspot.com/

    RispondiElimina
  14. Looks delicious! :D I just followed you, visit blog and follow me back if you want :* svetlepotebyandjela.blogspot.com

    RispondiElimina
  15. Che delizia, hai unito le mie passioni, le orecchiette e il buon formaggio!

    RispondiElimina
  16. Hi, Adenina! Thanks for visiting my blog and for your following, I'm staying here as your new follower too. Hope we will keep in touch!

    Kisses,
    Le Style et Moi
    https://lestyleetmoi.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  17. Great blog :)
    I following :) :* Regards :*:)

    RispondiElimina