Cuzzola al primo sale

Come ogni festa che si rispetti, anche Pasqua ha i suoi piatti tradizionali che variano da regione a regione. Questa torta rustica l'ho assaggiata per la prima volta l'anno scorso mentre ero in visita in Basilicata, durante il periodo pasquale.
A me è piaciuta molto quindi ve la ripropongo.


Ingredienti:        2 fogli di pasta brisé
                                     300 g formaggio primo sale
                                     150 g salame
                                     2 uova sode
                                     3 uova
                                     prezzemolo tritato
                                     2 cucchiai di pecorino grattugiato
                                     pepe

Stendere una sfoglia di pasta brisé in una teglia imburrata, avendo cura di ricoprire anche la parte laterale e bucherellare con i rebbi della forchetta.
A parte amalgamare il formaggio primo sale tagliato a dadini, le uova sbattute, il salame a dadini, il pecorino grattugiato il pepe ed il prezzemolo tritato.


Versare il tutto sulla pasta brisé fino a riempire la teglia. Quindi sistemare sopra uno strato di uova sode affettate e coprire con l'altra pasta brisé.
Con le forbici fare delle fessure sull'impasto per evitare che durante la cottura si gonfi. Sbattere un uovo e spennellare la parte esterna della torta.
Infornare a 180°C per 30 min circa.

14 commenti:

  1. deve essere buonissima! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  2. Cara Adenina, non la conosco questa torta, ma vedendo le foto, direi che deve essere molto buona!!!
    Ciao e buon inizio della settimana cara amica, con un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. una bella ricetta festiva, ne terro' conto, grazie!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  4. Cara Adenina, ti faccio tantissimi complimenti per questa gustosissima torta salata, senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica, fa venire un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. Questo rustico me lo aveva fatto assaggiare anni fa mia suocera, ma non avevo la ricetta e non ricordavo il nome per cercarla.
    Quindi grazie....ora potrò provare a farlo anch'io :)

    RispondiElimina
  6. che buona non la conoscevo grazie per averla condivisa !!!la proverò...

    RispondiElimina
  7. Ciao Adenina! Gustosissimo sicuramente! E anche adatto alla Pasqua, tu ci fai ingrassare con un click! Bacioni slurpissimi!!!!!!

    RispondiElimina
  8. Non conoscevo questa torta salata, dall'aspetto e dagli ingredienti è una vera delizia! Sarà un piatto nuovo da rifare e da assaggiare! Buon inizio settimana un abbraccio :-D

    RispondiElimina
  9. Che buona! Cerchero' il formaggio primo sale o lo sostituisco :)
    Baci!!

    RispondiElimina
  10. Mi ispira un sacco!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-al-cocco-e-banana.html

    RispondiElimina
  11. Grazie per essere passata nel mio blog e complimenti per il tuo....questa ricetta è molto invitante, io adoro le torte rustiche , un abbraccio a presto!!!

    RispondiElimina
  12. Ero proprio alla ricerca di una ricetta gustosa con il primosale...grazie del suggerimento.

    RispondiElimina